ВНЖ / ДВЖ / ПМЖ
+7 812 3 155 155
info@3155155.ru
Тип
Пoиск   недвижимости
ВНЖ, ДВЖ, ПМЖ в Болгарии

внжПорядок въезда и условия пребывания иностранцев-россиян в Болгарии регулируются Законом об иностранцах в Республике Болгария. Согласно его положениям,  вид на жительство в Болгарии бывает:

  • временным - ВНЖ, сроком на 1 год
  • долгосрочным -  ДВЖ, сроком на 5 лет
  • постоянным – ПМЖ, на неопределенный срок

 

ВНЖ

 

Вид на жительство оформляется в Болгарии, в одном из представительств Министерства внутренних дел.

Статус ВНЖ дает иностранцам в Болгарии право на:

  • въезд без визы и пребывание в Болгарии;
  • управление собственным бизнесом;
  • работу по найму, если получено разрешение в болгарском Министерстве труда и социальной политики;
  • платное образование в школах и университетах;
  • получать платное медицинское обслуживание, как и граждане Болгарии;
  • оформить приглашение для частного визита иностранному лицу.

Въезжать в Болгарию для оформления ВНЖ необходимо по специальной миграционной визе (Виза D) - для долгосрочного пребывания со сроком действия до 6 месяцев и с правом пребывания до 180 дней.Также необходимо быть собственником или арендатором жилья в Болгарии, иметь полис медицинского страхования, иметь достаточно средств для существования, иметь справку отсутствия судимости и соответствовать хотя бы одному из условий:

  • иметь собственный бизнес в Болгарии и нанять на работу не менее десяти болгарских граждан;
  • заключить брак с резидентом Болгарии или быть членом семьи иностранца, получившего ВНЖ;
  • быть представителем иностранной компании, зарегистрированной в Болгарской торгово-промышленной палате;
  • являться иностранными специалистами, пребывающими в стране вследствие международных договоров;
  • находиться на продолжительном лечении в лечебное заведение и располагать финансовыми средствами для лечения;
  • для пенсионеров — получать пенсию, достаточную для проживания;
  • поступить на очное отделение в болгарском учебном заведении.

Заявление на ВНЖ должно быть рассмотрено в течение месяца.

 

ДВЖ

 

В Болгарии, кроме временного и постоянного вида на жительство, есть еще один — долговременный, или ДВЖ. Иностранцы с ДВЖ в своих правах практически приравнены  к владельцам ПМЖ, за исключением права претендовать на  гражданство Болгарии по истечении пяти лет. После пяти лет пребывания в статусе ВНЖ можно претендовать на ДВЖ, если в течение этого срока вы отсутствовали на территории Евросоюза не более десяти месяцев суммарно и не более шести месяцев подряд. Члены семьи иностранца, имеющего ДВЖ, получают право претендовать на ВНЖ. Однако, если иностранец отсутствовал на территории ЕС в течение 12 месяцев, то он лишается долгосрочного вида на жительство. После получения статуса долгосрочного пребывания оно становится постоянным до тех пор, пока не возникнут основания для его отмены. Для получения статуса долгосрочного проживания иностранный гражданин должен предоставить документы о том, что он располагает средствами для существования в размере не менее чем минимальная заработная плата  или минимальная пенсия. Необходима медицинская страховка на время проживания в соответствии с законодательством республики Болгария. Этот статус имеет разрешенный первоначальный срок – 5 лет, с возможностью продлить его после подачи заявления.

 

ПМЖ

 

Статус ПМЖ относится к постоянному пребыванию в стране. Пребывание в статусе ПМЖ более пяти лет дает право на получение гражданства Болгарии. ПМЖ оформляется на неограниченный срок. Постоянный вид на жительство дает все права гражданина, кроме избирательного права. ПМЖ могут получить:

  • лица болгарского происхождения;
  • дети иностранцев, имеющих ПМЖ, не достигшие 18 лет;
  • родители гражданина Болгарии, если они обеспечивают необходимое по закону содержание, а в случае признания и усыновления – по истечении 3 лет с момента признания или усыновления;
  • лица, не имеющие болгарского происхождения,  рожденные на территории Республики Болгария, утратившие болгарское гражданство, желающие проживать в Болгарии;
  • постоянное проживание на законном основании на территории страны в течение пяти лет, исключение составляет обучение в лицензированном учебном заведении;
  • лица, инвестировавшие более 1 млн левов (ок. 500 тыс. евро) в экономику Болгарии;
  • через пять лет после заключения брака с постоянно пребывающим в стране иностранцем или гражданином Болгарии.

 

Статус ПМЖ позволяет:

1. Въезжать в страну без визы и бессрочно пребывать на территории страны;

2. Вести бизнес или работать;

3. Получить образование на общих основаниях с болгарскими гражданами;

4. Получить гражданство через 5 лет пребывания на ПМЖ;

5. Оформлять Шенген без предоставления приглашений.

 

 

 

 

 

Если у вас появились вопросы, то позвоните нам по телефону или заполните «форму-заявку»

Санкт-Петербурге : (812) 3 155 155

Подобные статьи
25/07/2013 Визы в Болгарию
В данном разделе вы сможете узнать о существующих видах виз в Болгарию, о правилах их получения, необходимых документах для получения визы. До даты полного присоединения Болгарии к Шенгенскому пространству Болгария в одностороннем порядке будет применять безвизовый режим к владельцам действительной шенгенской...
25/07/2013 Гражданство в Болгарии
Республика Болгария – очень привлекательная страна для длительного проживания и по условиям жизни, и как своеобразное «окно в Европу».Здесь находятся действительно незабываемые курорты. Как получить гражданство Болгарии? Это можно сделать в порядке натурализации, по этническим основаниям, а также п...
05/08/2013 Иммиграция в Болгарию
Болгария в  настоящее время набирает все большую популярность  среди россиян. И это не удивительно - красота черноморского побережья, песчаные пляжи, высокое качество продуктов питания, приятные климатические условия, низкий уровень цен – все это привлекает не только наших соотечественников, но и гра...
banner
banner